Главная / Защита прав потерпевших

Защита прав потерпевших

Очень часто бывают ситуации, когда правоохранительные органы не желают возбуждать уголовные дела, так как для раскрытия преступления необходимо приложить усилия, например, не были сразу установлены свидетели или лицо, совершившее преступление скрылось. А делается это с целью завышения своих показателей, и возбуждаются только те дела где все ясно, где подозреваемый дает явку с повинной, и не строит козни органам.

Поэтому потерпевшие сталкиваются с необходимостью пройти все круги ада прежде по их заявлению примут законное решение. Даже после возбуждения дела, оно может годами пылиться на полке, до момента истечения сроков давности. 

Единственной защитой от нерасторопности, а иногда и откровенной лени, правоохранителей является нападение, необходимо писать жалобы в прокуратуру и суд, вышестоящему руководства, заявлять ходатайства о производстве необходимых следственных действий и т. д.

Без опыта в сфере уголовного права, трудно составить жалобу или ходатайство надлежащим образом, велики шансы получить формальную отписку, в связи с неправильными требованиями.

Роль адвоката в защите прав потерпевших в ряде случаев трудно переоценить. В моей практике были случаи, когда только благодаря моему вмешательству уголовное дело возбуждали и виновного наказывали. Для этого пришлось проделывать огромный объем работы: выезжать на адрес происшествия, запрашивать записи камер наружного наблюдения с близ лежащих домов, составлять фототаблицу места происшествия по всем правилам криминалистической фотографии, разыскивать свидетелей через социальные сети и СМИ, расклеивать объявления в районе места происшествия и т. д. После чего все собранные материалы предоставлялись в правоохранительные органы, и тут уже им ничего не оставалось кроме как возбудить дело.

Также были случаи, когда только благодаря моей работе у подозреваемого не получалось добиться переквалификации деяния на менее тяжкий состав, и он понес законное наказания за свои действия. Потерпевшему были нанесены тяжкие телесные повреждения, что квалифицируется по ч. 1 ст. 111 УК РФ, наказание до 8 лет лишения свободы. Подозреваемый же со своим защитником пытались доказать, что тяжкий вред здоровья потерпевшему был нанесен при превышении необходимой самообороны, ч. 1 ст. 114 УК РФ, наказание до 1 года лишения свободы.

Если Вы стали жертвой преступления и видите, что правоохранительные органы не на Вашей стороне, то звоните мне в любое время дня и ночи по телефону: 8-921-411-53-33