







Преступления в сфере экономики
К данной категории относятся:
- кража (ст. 158 УК РФ)
- все виды мошенничества (ст.ст. 159-159.6 УК РФ)
- присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ)
- грабежи и разбои (ст.ст. 161-162 УК РФ)
- вымогательство (ст. 163 УК РФ)
- и другие составы.
Преступления, относящиеся к данной категории, представляют для адвоката повышенную сложность из-за множества нюансов.
Например, является ли кражей присвоение вещи, найденной на улице, то есть бесхозной вещи? Нет! Но сотрудники правоохранительных органов иного мнения, поэтому они часто пользуются правовой неграмотностью подозреваемых и направляют такие дела в суд.
Также есть тонкая грань между грабежом и разбоем, и только адвокат поможет направить предварительное расследование в русло необходимое для достижения самого благоприятного результата для подзащитного. Например, санкция за грабеж группой лиц, п. А ч. 2 ст. 161 УК РФ, до 7 лет лишения свободы, а за разбой группой лиц, ч. 2 ст. 162 УК РФ, до 10 лет лишения свободы.
Согласитесь, что 3 года это не так уж и мало.
А про все хитросплетения преступлений, предусмотренных ст. ст. 159-159.6, 160 УК РФ, можно говорить часами, иногда правоохранительные органы возбуждают уголовные дела по обстоятельствам, которые не образуют уголовно-наказуемое деяние, а являются гражданско-правовыми отношениями.
Мошенничество и растрата не зря многими теоретиками относятся к одним из сложнейших составов в Российском уголовном законодательстве.
По ряду уголовных дел о мошенничестве я работал с коллегами в команде, так как одному адвокату не всегда возможно изучить весь объем информации, ведь сделки к которым у правоохранителей имеется претензии могли осуществляться годами.
Если Вас или Вашего близкого человека задержали сотрудники правоохранительных органов, звоните мне в любое время дня и ночи по телефону: 8-921-411-53-33