Главная / Прекращение уголовного дела по ст. 228 ч. 1 УК РФ

Прекращение уголовного дела по ст. 228 ч. 1 УК РФ

Однажды ко мне обратился отец молодого человека, которого задержали по ст. 228 ч. 2 УК РФ, он пришел, как только узнал о задержании, поэтому нам удалось добиться для него подписки о невыезде.

Далее мы собрали положительные характеристики, какие-то он смог получить сам, для получения нескольких из них пришлось отправлять адвокатские запросы. Как итог он получил условное наказание.

Спустя полтора года, он обратился ко мне опять, был задержан в Невском районе по ст. 228 ч. 1 УК РФ. Опять же отец связался со мной сразу после задержания, поэтому, когда я приехал в отдел полиции, с ним еще не общался дознаватель. Там я узнал, что моего клиента задержали за административное правонарушение, вернее за 2 правонарушения.

На мою просьбу ознакомить меня с материалами «административок» я получил невежливый отказ от дежурного, пришлось оформлять жалобу по номеру «112». После этого я поехал к дознавателю, так как клиента уже забрал конвой. Моему клиенту, в очередной раз, повезло и он опять получил подписку о невыезде. А я ознакомился с процессуальными документами.

После того как мы отработали все с дознавателем, я вернулся в отдел, моя жалоба на дежурного дала положительный эффект, и ознакомился с материалами административных дел.

И оказалось, что не зря! Из административных материалов следовало, что он был задержан в 18 часов 45 минут, а в материалах уголовного дела содержалась копия административного постановления о том, что он задержан в 18 часов 30 минут.

Пока мы работали с дознавателем, сотрудники полиции переписали протоколы, видимо, они были очень плохо составлены, но изменили время, по непонятным мне причинам. Протокол об административном правонарушении дежурный должен отправить в информационный центр ГУ МВД на следующий день, но мы подождали неделю, чтобы они были отправлены наверняка.

После этого я поехал к дознавателю и объяснил ей всю комичность ситуации, попросив прекратить дело или я вынужден буду обращаться в следственный комитет, но дознаватель сообщил, что необходимо проконсультироваться с руководством. Через 5 дней он позвонил мне и сообщил, что про дело можно забыть. Ни меня, ни моего клиента больше по этому делу никто не тревожил.

Таким образом, 15 минут помогли спасти человека от срока, и кто знает был бы он в этот раз условным или реальным, так как в действиях моего подзащитного имелся рецидив.

Вы сами можете ознакомиться с административным материалом:

Прекращение дела по ч. 1 ст. 228 УК РФ